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위장 내 가스의 원인과 치료법 홈메이드 치료법 

 

 

 

 

 

이 가스들은 어디에서 오는 걸까? 

 

음식 섭취 후 가스 생성이나 더부룩함의 원인이 되는 요인들은 다양하다. 주요 원인들을 아래에 소개한다. 

 

너무 빨리 먹거나, 입을 벌리고 먹거나, 제대로 씹지 않는 식습관. 이러한 방식들로 음식을 먹으면 더 많은 공기가 몸속에 들어간다. 

 

위산 부족으로 인해 음식이 제대로 소화되지 못하는 것 

 

알레르기가 있어 제대로 소화시킬 수 없는 음식을 먹는 것. 글루텐이나 젖당을 포함한 음식을 섭취할 때 자주 나타나는 현상이다. 

 

장내 박테리아의 불균형 

 

콩류, 양배추, 양파, 아티초크 등 가스를 발생시키는 음식 섭취 

 

아마, 질경이 등 섬유소가 풍부한 음식이나 변비 보조제 섭취 

 

간접적인 요인들도 빼놓을 수 없다. 

 

스트레스와 감정적 긴장 

 

몸을 움직이지 않는 습관 

 

 

 

레몬 밤으로 릴랙스

 

장 내 가스를 피하는 첫 번째 단계는 서두르지 않고, 다른 업무에 방해받지 않는 상황에서 편안하고 차분하게 음식을 먹는 것이다. 

 

내가 긴장을 느끼는 경향이 있거나 현재 스트레스나 불안을 느끼고 있다면

 

너무 불편한 상황에서 음식을 먹고 있는데 내가 그 상황을 피할 수 없다면 점심을 먹기 전의 오전 시간 차를 마시며 편안함을 느끼도록 노력해보자.

 

최고의 효과를 낼 수 있는 차는 레몬 밤이다. 이 차는 우리의 신경계와 소화 기관이 균형을 잡을 수 있도록 도와준다. 

 

레몬 밤 차를 마실 수 없다면, 추출물이나 알약의 형태로 섭취 가능하다. 

 

 

 

 

소화를 자극하는 생강차 

 

생강 뿌리는 우리의 건강에 여러모로 좋다. 이 글에서는 생강이 위산 분비를 자극해 소화를 돕는 기능을 말하고자 한다.

 

위산 역류 증상이 없다면 생강 뿌리는 식사 전 마시기에 좋은 차이다.

 

차로 우려 마셔도 되고 익히지 않은 생강을 몇 조각, 또는 생강 사탕을 먹어도 된다.

 

 

 

큐민과 펜넬로 요리

 

약초를 음식에 넣어서 요리하는 방법에 익숙해지는 것을 추천한다.

 

그중에서도 장 내 가스를 없애주는 향신료와 채소를 써보는 건 어떨까?

 

가장 효과가 좋은 것은 큐민과 펜넬로, 콩류 음식이나 가스를 생성하는 채소를 먹는다면 이 재료들을 꼭 넣는 것이 좋다.

 

이 재료들은 요리에 색다른 맛을 더해주는 데에도 참 좋다. 

 

 

 

파인애플과 파파야의 효소

 

붉은 고기류나 생선을 메인 디쉬로 먹을 때면 후식으로 과일을 먹어보는 것은 어떨까?

 

신선한 파인애플이나 파파야가 좋은 선택일 듯하다. 왜냐하면 이 열대과일 속에는 단백질 소화를 돕는 효소가 들어있기 때문이다.

 

하지만, 식사가 많은 밀가루나 전분(파스타, 피자, 빵, 감자 등)으로 이루어져 있다면 이 과일들을 피하도록 하자.

 

파인애플과 파파야 안에 든 효소는 밀가루 음식 소화를 더욱 힘들게 할 수 있기 때문이다. 

 

일반적으로, 식사와 함께 자주 먹을 수 있는 과일은 사과나 배다. 다른 과일들은 소화를 어렵게 만들거나 오히려 위에서 가스를 생성하기 때문이다.

 

아침과 점심 사이의 오전이나, 점심 후의 오후 등에 과일을 먹는 것이 더 몸에는 건강하다. 

 

약국이나 건강식품점에서 소화 효소 보조제를 어렵지 않게 구할 수 있다.

 

가끔 복용하되, 의존하지는 말자. 장 내 가스를 줄이는 최고의 방법은 천연 재료로 위의 기능을 향상하는 것이니까.

 

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