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암, 치매, 노화를 막는 천연 항산화제
젊음을 빼앗아가는 주범으로 꼽히는 활성산소는 우리 몸에 꼭 필요하지만 과잉 생산될 경우 면역력 저하, 만성질환부터 암을 유발하는 원인이 될
수 있습니다. 이런 활성산소 잡는 3대 항산화 대표 식품이 있다고 하는데요. 암, 치매, 노화를 막는 항산화 식품 건강법
소개합니다~


★ 활성산소란?

세포에서 섭취한 영양소를 호흡을 통해 얻은 산소와 함께 연소시켜서 에너지를 생성한다. 이때 남은 산소가 화학적으로 활성화된 것으로 인체의 배기가스에 해당된다. 활성산소가 지나치게 많이 만들어지면 노화를 촉진하게 된다.

★ 항산화 식품 필수 4대 영양소

1. 비타민C
활성산소에 의한 세포 손상 예방 및 항산화물질 재생에 관여 . 브로콜리, 키위, 양배추에 풍부

2. 비타민E
세포의 활동 · 기능에 중심 역할, 항산화 방어시스템의 주요 구성 요소. 호두, 아몬드, 해바라기씨에 풍부

3. 베타카로틴
천연색소성분인 카로티노이드의 일종. 활성산소 제거 능력에 뛰어남. 당근, 바나나, 호박에 풍부

4. 폴리페놀
폴리페놀의 종류는 수천가지. 그중 녹차 · 홍차에 들어있는 ‘카테킨’의 항산화력은 비타민E의 200배, 비타민C의 100배에 달함


★ 매일 밥상에 올려야할 3대 천연 항산화제

1.참깨, 검정깨

▶ 참깨
항산화효과 있는 비타민E, 항염증 작용하는 식이섬유, 필수지방산 함량 높음. 참깨에 함유된 ‘세사미놀 배당체’가 뇌세포 손상 억제 및 기억력 손상 예방 · 증진 효과, 불포화 지방산이 혈관과 뇌세포 건강에 도움

▶ 검정깨
안토시아닌, 비타민B, E, 셀레늄 풍부. 시력보호, 피부 노화방지, 탈모 예방 효과. 검정깨의 칼슘 성분 1060mg/100g. 우유(91mg/100g)의 약 10배 이상 풍부

>> 검정깨술

- 재료 : 검정깨 50g, 소주 500ml

1.검정깨를 잘 씻어 일어 아무것도 두르지 않은 팬에 노릇하게 볶는다.

2.1을 병에 담고 소주를 부은 뒤 용기가 절반 정도 잠기는 병에 용기의 반 정도 되는 물을 부어 끓인다.

3.물이 끓어오르면 그대로 식혀 하룻밤 두었다가 건냉한 곳에보관하였다가 먹는다.

※ 검정깨술의 효능
- 만성피로 회복 : 안토시아닌, 비타민E 등은 노화방지, 피로회복에 효과적
- 모발 건강 : 활성산소에 의한 모낭 손상 방지
단, 소주와 검은깨 모두 발열 식품. 몸에 열이 많은 사람은 주의


2. 양파

▶ ‘알리신’ 성분은 콜레스테롤 생성 및 혈관벽에 나쁜 콜레스테롤 축적 방지, 항산화 효능

▶ 양파를 잘게 썰어서 실온에 15~30분 방치하면 혈전 방지 성분 생성, 황화합물 작용 활성화

▶ 양파에 식초 곁들이면 항스트레스 작용 . 비타민B1 흡수 촉진, 만성피로, 불면, 대사 작용에 도움

▶ 성인기준 양파 하루 평균 섭취 권장량은 중간크기의 1/4~1/3 정도

>> 양파 껍질 수

- 재료 : 양파 껍질 수 : 물 2.5L, 양파껍질 50g(양파 2~5개 분량)

1.물 2.5L에 양파껍질 50g을 넣고 강하게 불로 끓여주고 나서 약한 불로 3분정도 끓인다
2.3분 정도 끓고나면 오렌지색 액체로 우려지도록 끓여준다. (여유가 있을 시에는 15분정도 약한 불에 끓이는 것이 좋아요)

TIP. 양파 껍질을 씻을때는 벗기기 전에 통째로 씻어야함. 양파 바깥 부분에 보이는 황토색 껍질을 물에 불려 흙이나 먼지 등을 흐르는 물에 깨끗이 씻어서, 껍질을 벗긴 뒤 건조할 것

>> 양파껍질 생강차

- 재료 : 양파 껍질 생강차 : 양파껍질수, 얇게 썬 생강 1~2쪽, 벌꿀 1t

끓여낸 양파껍질차에서 껍질 건져낸 후, 편 썬 생강이나 생강가루 넣고, 벌꿀 첨가하면 마시기도 좋고, 감기 예방에도 좋다. 


3. 구기자

▶ 신장을 도와 면역력을 향상시키며, 허리와 무릎에 힘이 없을 때 사용

▶ 간을 돕고 눈을 밝게하고 음혈이 허약해져 얼굴이 누렇고 불면증에 사용

▶ 폐를 도와 오래된 기침 증상에 사용

▶ 국내 한의학계에서 100종의 약재 중 치매에 가장 도움 되는 것으로 구기자 선정

▶ 국내 한 대학에서 치매 쥐 실험 결과, 구기자 섭취군이 학습과 기억력 손상 개선되었다고 보고

▶ 구기자(고지베리)는 세계 8대 슈퍼푸드 중 하나. 다른 베리류보다 항산화 효과 약 10배

▶ 구기자 속 베타인의 효능

① 기억력 증강 · 치매 예방
- 뇌기능 개선, 강력한 항산화 효과로 장기 노화 늦춤
- 알츠하이머의 원인 ‘베타아밀로이드’가 뇌에 침착되는 것을 예방

② 간 세포 재생 · 간암 예방
- 간세포 재생, 손상 예방 효과. 간암 유전자 및 간암세포 활성 억제

③ 고혈압 · 당뇨병 예방
- 베타인 비롯한 지잔틴, 리놀레산 성분이 혈관벽 정화. 인슐린 분비 촉진시켜 혈당 저하 작용

④ 노안 방지, 시력보호
- 눈물샘 기능을 원활히 해서 눈의 노화 · 안구건조증 예방에 도움

▶ 구기자 유효성분 200% 먹는 방법

- 구기자의 유효 성분은 120°C에서 1시간 가열할 때 가장 많이 추출됨. 가정에서는 물에 1시간 30분 이상 끓일 것

- 구기자 씨앗의 주요 성분은 불포화지방산인 ‘리놀레산’. 콜레스테롤 수치, 두뇌발달 촉진, 심혈관질환, 동맥경화, 뇌졸중 예방 효과적으로, 과육과 씨앗을 함께 가루 내어 섭취하는 것이 영양분을 더 많이 섭취하는 방법!

>> 구기자차 만들기

- 재료 : 물 1L, 말린 구기자 20g

1.구기자는 깨끗한 것으로 골라 물에 씻어 말린다.
2.약한 불에 색이 검붉은 색이 날때까지 볶아준다 약 10-20
3.볶은 구기자는 물을 붓고 중불에서 약 1시간 30분 이상을 끓여 우려 낸다.

TIP. 구기자는 볶으면 맛이 구수하고 차의 색도 고와짐


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